- Главная
- Услуги
- Гастроэнтерология
- Панкреатит: причины возникновения, лечение и диета
- Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
Современное оборудование
Эффективная диагностика
Качественная расшифровка результатов
Описание
Врачи
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Болезнь проявляется в том, что выделяющийся поджелудочный сок не оттекает в двенадцатиперстную кишку и остается в поджелудочной железе, тем самым приводя к ее разрушению, вплоть до летального исхода. Причиной этого опасного заболевания являются злоупотребление спиртным, вредное питание, желчекаменная болезнь.
Если раньше панкреатитом болели только взрослые, то в настоящее время болезнь встречается и у подростков. Спиртные напитки, еда для быстрого питания, с обилием приправ, жареная пища осложняют состояние больного при панкреатите, поэтому больным необходимо питаться по специальной диете, которая поможет быстрее вылечиться и вновь стать здоровым.
Диета для больных панкреатитом ставит своей целью уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, нормализовать отток поджелудочного сока и избавиться от воспалительных процессов.
Питаться при панкреатите следует малыми порциями, каждые 3 часа. Большие порции и трехразовое питание лишь усилят загруженность поврежденного органа и ухудшат состояние заболевшего.
Воду следует пить за полчаса до еды и через 1 час после еды. Запивать еду нельзя. Следует, насколько возможно, уменьшить употребление сахара и соли.
Пищу нужно употреблять комнатной температуры, а не горячую и холодную, тщательно разжевывать и не переедать. Рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару или сваренную, но никак не жареную или копчёную. Так же необходимо не употреблять пищу с обилием приправ. Для ускорения выздоровления в рационе больного должна преобладать белковая пища, должно быть снижено количество употребления жиров и углеводов.
Белки должны быть животного происхождения. Так что полезным будет употребление нежирных рыбы, мяса, яиц, кисломолочных продуктов. Разрешено потребление только растительных жиров (не больше 30 г в сутки) – нерафинированное растительное масло(масло оливок, кунжута, льна).
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, будут слишком перегружать поврежденный орган, так что их нужно исключить из рациона. Исключению подлежат и все цитрусовые. Так же нельзя употреблять сладкую выпечку, десерты, консервы, соления, кофе, черный чай, грибы.
Примерное меню
Продукты, которые можно употреблять при панкреатите:
- Отваренные или запеченные овощи: морковь, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки, брокколи;
- Суп из овощей;
- Некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки – манго, груши, некислые сорта яблок;
- Травяные некрепкие чаи;
- Яйца (не жареные и не сваренные вкрутую);
- Кисломолочные продукты;
- Мясо и рыба с малым содержанием жира (кролик, говядина, курица, индюшатина);
- Крупы (перловка, гречка, манка);
- Макаронные изделия;
- Подсушенный хлеб;
- Нежирные орехи.
Из этого списка можно приготовить много полезные и безвредных блюд при панкреатите и не чувствовать себя ущемленным в выборе продуктов. И если соблюдать все рекомендации и правильно питаться, то болезнь панкреатит не станет для вас проблемой.
Более подробные рекомендации по правильному питанию при панкреатите, а также по лечению этой болезни вы можете получить в медицинский центр «АРМЕД».
При наличии симптомов заболевания (подробнее о них в статье) сразу записывайтесь на приём гастроэнтеролога по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина, д. 19а.
Врачи
С вами будут работать только лучшие специалисты города:
Запись на приём
“Нашей главной задачей является улучшение здоровья людей, повышение качества медицинского обслуживания путём создания медицинского центра, соответствующего международным стандартам”
Румянцева Т.В.
Исполнительный директор клиники “АРМЕД”
Пациенты рекомендуют
Принимаем без выходных
Все услуги в одном месте
Приём в день обращения