Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Болезнь проявляется в том, что выделяющийся поджелудочный сок не оттекает в двенадцатиперстную кишку и остается в поджелудочной железе, тем самым приводя к ее разрушению, вплоть до летального исхода. Причиной этого опасного заболевания являются злоупотребление спиртным, вредное питание, желчекаменная болезнь.

Если раньше панкреатитом болели только взрослые, то в настоящее время болезнь встречается и у подростков. Спиртные напитки, еда для быстрого питания, с обилием приправ, жареная пища осложняют состояние больного при панкреатите, поэтому больным необходимо питаться по специальной диете, которая поможет быстрее вылечиться и вновь стать здоровым.

Диета для больных панкреатитом ставит своей целью уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, нормализовать отток поджелудочного сока и избавиться от воспалительных процессов.

Питаться при панкреатите следует малыми порциями, каждые 3 часа. Большие порции и трехразовое питание лишь усилят загруженность поврежденного органа и ухудшат состояние заболевшего.

Воду следует пить за полчаса до еды и через 1 час после еды. Запивать еду нельзя. Следует, насколько возможно, уменьшить употребление сахара и соли.

Пищу нужно употреблять комнатной температуры, а не горячую и холодную, тщательно разжевывать и не переедать. Рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару или сваренную, но никак не жареную или копчёную. Так же необходимо не употреблять пищу с обилием приправ. Для ускорения выздоровления в рационе больного должна преобладать белковая пища, должно быть снижено количество употребления жиров и углеводов.

Белки должны быть животного происхождения. Так что полезным будет употребление нежирных рыбы, мяса, яиц, кисломолочных продуктов. Разрешено потребление только растительных жиров (не больше 30 г в сутки) – нерафинированное растительное масло(масло оливок, кунжута, льна).

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, будут слишком перегружать поврежденный орган, так что их нужно исключить из рациона. Исключению подлежат и все цитрусовые. Так же нельзя употреблять сладкую выпечку, десерты, консервы, соления, кофе, черный чай, грибы.

Примерное меню

Меню при панкреатите, СочиПродукты, которые можно употреблять при панкреатите:

  • Отваренные или запеченные овощи: морковь, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки, брокколи;
  • Суп из овощей;
  • Некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки – манго, груши, некислые сорта яблок;
  • Травяные некрепкие чаи;
  • Яйца (не жареные и не сваренные вкрутую);
  • Кисломолочные продукты;
  • Мясо и рыба с малым содержанием жира (кролик, говядина, курица, индюшатина);
  • Крупы (перловка, гречка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Подсушенный хлеб;
  • Нежирные орехи.

Из этого списка можно приготовить много полезные и безвредных блюд при панкреатите и не чувствовать себя ущемленным в выборе продуктов. И если соблюдать все рекомендации и правильно питаться, то болезнь панкреатит не станет для вас проблемой.

Более подробные рекомендации по правильному питанию при панкреатите, а также по лечению этой болезни вы можете получить в медицинский центр «АРМЕД».

При наличии симптомов заболевания (подробнее о них в статье) сразу записывайтесь на приём гастроэнтеролога по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина д.19 а.